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 Attendiamo con ansia proposte, pareri , suggerimenti e idee, o anche semplicemente auguri e saluti

timeoutfipavmodena@l ibero. it

2004: se il buon giorno si vede dal mattino…
In bocca  al lupo a G ianni Zanasi,  neo a rbitro  regionale che  a Gennaio ha fat to i l suo esordio in se rie D !
In bocca al lupo a Maria Marano ed Erasmo Russo che  sono entrati a far parte dell'organico dei giudici di linea nazionali ed
hanno partecipato al corso di aggiornamento durante la Final Eight di C.I Maschile a Firenze dove, peraltro, i nostri 4 moschettieri
Anceschi, Benatti, Cassanelli e Malpighi (in rigoroso ordine alfabetico per non far torto a nessuno) sono stati designati per la
finale tra Sisley e Noicom!
In bocca al lupo a Luca Zecchini che ha fatto i l suo esordio in A1M da secondo (ed aspetta la prima designazione da primo...)
a Montichiari per Bossini-Trieste ed è stato convocato per la Final Eigh di C.I. Femminile a Bergamo (Despar Pg- Monte Schiavo
Jesi).
In bocca al lupo a  Mauro Lusetti che entrerà a far parte dell ’organico degli osservatori regionali (occhio arbitri di C e D… un
altro guardone sta arrivando…!!!)
E per tutti gli altri…IN C….. ALLA BALENA (e speriamo che non abbia dei problemi gastrointestinali…) x il proseguio del campionato
(d'altronde…cosa augurate al collega prima di salire sul seggiolone?? Solo il buon vecchio Bruno si distingue con il suo "vaffa…";
c'è qualcuno che augura anche un bel WLG…ma è meglio che non vi spieghi il significato…)!!

L'EDITORIALE: IN BOCCA AL LUPO!!!

Responsabile: Paolo Roli
Alla realizzazione di questo numero ha collaborato: Luca Zecchini

Vi riporto la prima comunicazione ufficiale per le arbitriadi 2004.
Vi ricordo che abbiamo intenzione di partecipare con una squadra maschile (Modena), una femminile assieme
ad altre CAP (CAR Emilia Romagna) ed una mista (Modena 3 uomini+1 donna per le arbitriadi di beach volley).
Quindi…tenetevi pronti ed iniziate ad allenarvi…
(non è necessario saper giocare a pallavolo, ma è doveroso sapersi divertire!!!!)

Cari amici, ci siamo!
Partono le XXV Arbitriadi, l’appuntamento più importante ormai da tempo per i fischietti della pallavolo italiana e
non, che “vogliono condividere la medesima passione con spirito di gruppo e spensieratezza”.
Nelle Marche il feeling con il volley è questione di pelle, una vera e propria cotta, ed è con grande entusiasmo
che ci accingiamo ad ospitare questa manifestazione che si disputerà per la prima volta ad Ancona e sulla Riviera
del Conero tra il 2 e il 6 giugno prossimi.
Sarà un’edizione importante non solo perché è la XXV, (una longevità superata, grazie allo spirito di tutti i
partecipanti, soltanto dal Campionato Italiano assoluto), ma anche perché si disputerà per la prima volta in maniera
ufficiale e contemporaneamente alle Arbitriadi del Beach Volley.
Segnate sul vostro calendario l'invito che rivolgiamo a voi tutti.
Abbiamo compiuto uno sforzo notevole per ospitare i partecipanti in un unico complesso turistico sul mare
del Conero!
Riceverete presto dettagli organizzativi e logistici, modalità di partecipazione, regolamenti ed iniziative per rendere
più accogliente il vostro soggiorno.
Ecco una prima novità: entro la fine di febbraio sarà attivo arbitriadi.it dove ne vedrete e ne… farete davvero delle
belle.

RUSSO ERASMOMARANO MARIA

ARBITRIADI 2004

ATTENZIONE ATTENZIONE!!
Stiamo organizzando (in collaborazione
con l'UISP) il corso per aspiranti arbitri;
se tra i vostri amici e/o conoscenti,
compagni di lavoro, di scuola, di
università ci fosse qualcuno interessato,
ditegli di contattare la CAP via e-mail ad
arbitri@fipav.mo.it oppure telefonando
dal lun al ven dalle 18.30 alle 20.30 allo
059-230360.
Nel frattempo sono partiti due corsi per
arbitri scolastici, di cui uno a Modena ed
uno a Vignola.

CORSO ARBITRI:
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L'ANGOLO TECNICO

 Attendiamo con ansia proposte, pareri , suggerimenti e idee, o anche semplicemente auguri e saluti

timeoutfipavmodena@l ibero. it
Responsabile: Paolo Roli

Alla realizzazione di questo numero ha collaborato: Luca Zecchini

Riporto il test (con relative soluzioni) per il corso di aggiornamento degli arbitri regionali 20/9/03
[PARTE 2]

21 Nel gesto d'invasione sotto rete o di attraversamento completo della palla sotto la rete, il dito deve essere fisso al centro
della linea centrale e non deve tracciarla immaginariamente. VERO
22 Chi segnala al 1° arbitro l'ultimo punto del set? NON SI INDICA PIU'
23 Ogni persona della panchina può dare direttive in campo, se l'allenatore è presente. VERO
24 Un allenatore richiede una sostituzione, che però non è pronta vicino alla zona di sostituzione. Il 1° arbitro rigetta la richiesta
e assegna un ritardo di gioco. Dopo che il segnapunti ha registrato la sanzione, lo stesso allenatore chiede la sostituzione di
un altro giocatore, già pronto nella zona di sostituzione, la concedete? NO
25 È permesso stare seduti nella zona di riscaldamento, pur non riscaldandosi? SI'
26 Elenca almeno 8 delle 12 attrezzature complementari previste?
SEGGIOLONE; TAVOLO CON SEDIE X SEGNAPUNTI; 2 PANCHINE X SQUADRE; ASTA MISURAZIONE RETE; TABELLONE
SEGNAPUNTI; PORTAPALLONI; MANOMETRO; 2 SERIE DI PALETTE NUMERATE; RETE DI RISERVA; ANTENNE DI
RISERVA; IMPIANTO ACUSTICO-VISIVO X RICHIESTA INTERRUZIONI; AVVISATORE ACUSTICO X TEMPI TECNICI
27 Quali sono le misure del pallone? CIRC.: CM 65-67; PESO: 260-280 G; PRESS.: 0,300-0,325 KG/CM²
28 Il capitano in gioco n° 5 viene sostituito dal n° 7 e viene nominato capitano in gioco il n° 1. Al rientro in campo nello stesso
set del n° 5, chi sarà capitano, considerato che nessuno dei tre giocatori era capitano della squadra?  1
29 Al momento del colpo al servizio, il battitore della squadra A pesta col piede la linea di fondo, mentre la squadra B in ricezione
è in posizione errata. A chi va sanzionato il fallo? A
30 Qual è la sanzione per richiesta impropria? RICH.IMPROPRIA (NESSUNA SANZ.SE E' LA PRIMA)
31 In una gara di serie D, non si ha notizia della convocazione del 2°. Può il 1° arbitro utilizzare come 2° un collega reperito
sul posto? NO
32 La palla attraversa completamente il piano verticale della rete al di fuori dello spazio di passaggio dopo il 3° tocco. L'arbitro
competente non deve fischiare immediatamente, ma deve attendere che la palla tocchi terra o un ostacolo. FALSO
33 Il giocatore al servizio è con la palla in mano, ma si trova completamente al di fuori della zona di servizio, anche se è pronto
a battere. Inoltre, le squadre sono pronte a giocare. In questa situazione, il 1° arbitro può autorizzare il servizio? SI'
34 Un giocatore si avvale di una sedia posta all'interno dell'area di gioco per raggiungere e colpire la palla. É regolare? NO
35 Il capitano può sostituire il libero infortunato, diventando a sua volta il nuovo libero? SI'
36 Se il libero entra in campo dopo il fischio dell'autorizzazione del servizio, ma prima che il battitore avversario abbia effettuato
il servizio. Cosa farà il 1° arbitro?
RICHIAMA VERBALMENTE LA SQUADRA AL TERMINE DELL'AZIONE
37 In caso di richiesta di formazione, la stessa viene comunicata dal segnapunti al capitano in gioco, previa autorizzazione
del 2° arbitro FALSO
38 In un determinato set, una squadra ha già usufruito di 4 sostituzioni regolari, che hanno provocato due cambi "chiusi", cioè
il titolare è rientrato e non può essere più sostituito. Ora tale titolare s'infortuna e deve abbandonare l'area di gioco. La squadra
perciò ricorrerà ad una sostituzione eccezionalmente irregolare. Se in seguito tale squadra chiedesse un doppio cambio, glielo
concederò oppure no? SI'
39 Se il segnapunti messo a disposizione dalla squadra di casa è sprovvisto di tesserino, cosa faccio? A) Faccio firmare dal
capitano una dichiarazione sub-judice in cui si attesta che il segnapunti è tesserato per quella società e che ha smarrito il
tesserino; B) Lo ingaggio come segnapunti, comunicando la decisione ai due capitani, concedendo loro eventualmente di porre
accanto al segnapunti un proprio dirigente e faccio firmare loro questa decisione per accettazione sul referto. B

Casarotti Stefania Prov 02/01/75
Rizzo Francesca Prov 04/01/80
Mazzacurati Michele Reg 12/01/73
Pirondi Alessio Prov 12/01/81
Bassoli Matteo Reg 14/01/81
Puviani Mauro Reg 15/01/56
Russo Debora Prov 23/01/86
Albisani Arianna Prov 26/01/85
Palmieri Lorenzo Prov 27/01/82
Solfanelli Sara Prov 30/01/85
Savarino Elisa Prov 09/02/85
Crisci Fabrizio Reg 18/02/60
Cuoghi Claudia Prov 19/02/94
Cappi Andrea Prov 23/02/81

AUGURI A:
PERLA NR.1 Sembra che durante una gara regionale di serie C due arbitri
modenesi si siano baciati in campo…è vero o è solo una leggenda metropolitana?
Sarà forse l'influenza di San Valentino?? Ai "poster" l'ardua sentenza…
PERLA NR.2 Dopo 3 azioni dall'inizio del set una giocatrice prende una pallonata
ed è costretta ad uscire; l'allenatore chiede la sostituzione e, rivolgendosi all'arbitro:
"è un cambio straordinario (sostituzuione eccezionale n.d.r.), vero?"
Dopo aver chiarito che la sostituzione eccezionale avviene solo quando NON c'è
la possibilità di farne una ordinaria, all'arbitro viene una curiosità: "scusi, ma se
anche fosse una sostituzione eccezionale cosa cambierebbe?"
Allenatore: "così la posso cambiare con chi voglio!" (?????????)
PERLA NR.3 In una gara di serie C, dopo un fallo di posizione fischiato dal
secondo arbitro alla squadra di casa (Volley MO), si alza un tifoso ed urla "lo hai
visto solo tu!" Il secondo allenatore della squadra in fallo gli risponde: "NO…lo
abbiamo visto anche noi!!"

LE PERLE DEL MESE:


